ダイエット献立!
はじめまして、こんにちは!
あんこです!
ダイエットで食事を気をつけようと
思った時に献立に悩んでしまいますよね
困ることなく献立を考えれたら
毎日ダイエットが楽しくなりますよね!
そこでダイエット中の献立
についてご紹介していきます!
誰でも簡単に献立を立てて行けるように
まずは献立の立て方のポイントを3つ
お教えします!
1、バランスよく
食事はダイエット中でもバランスよく
食べることが基本です!
主食・主菜・副菜を整えるように
意識してください
主食はごはんやパン・麺など
体を動かすエネルギー源になるものです
主菜はお肉・魚・大豆製品・たまごなど
たんぱく源となります
副菜は野菜・海藻・きのこなどを使った
料理がいいです!
ビタミンやミネラル、食物繊維の
供給源になります
2、栄養素をしっかり
ダイエット中に特に気をつけて摂りたい
栄養素がたんぱく質です
筋肉は脂肪よりも多くのエネルギーを
消費するためダイエット中は筋肉を
落とさないように注意する必要があります
たんぱく質はその筋肉の材料となるので
不足すると代謝がうまくいかず逆に
太りやすくなってしまうこともあります
たんぱく源になるものは1食に1皿は
つけるようにしましょう!
3、カロリー制限
はしない
ダイエット中だからといってあまりにも
食事を少なくしすぎるのはダメです
ダイエットを成功させるには代謝を
上げる必要があります
ダイエット中でも3食しっかりと摂るように
していきましょう
では続いてダイエット中の献立
1日のメニュー例をお伝えしていきます!
〇朝食
主食:玄米・雑穀米
主菜:肉・魚
副菜:野菜・汁物
朝はエネルギー源の確保のためにも
食事を抜くのはNGですが白米は血糖値が
上昇しやすいので玄米や雑穀米などを
選択しましょう
主菜は肉か魚を使った食事でタンパク質を
補給して下さい
野菜たっぷりな汁物を摂ることで
体温が上がり代謝もアップします
〇昼食
主食:玄米・雑穀米
主菜:ハンバーグや卵焼きなど
副菜:野菜
ダイエット中はコンビニや外食を控え
お弁当を作ることをおすすめします!
コンビニ弁当や外食では炭水化物や脂質が
多くバランスの悪い食事になりがちです
500mlほどの量が入るお弁当箱であれば
カロリーも500kcalに抑えることができるのでおすすめです!
〇夕食
主食:玄米・雑穀米、もしくは無し
主菜:肉・魚
副菜:サラダ
夕食後は身体を動かすことがないため主食
は少なめがおすすめです
足りない分は副菜のサラダを多めにすること
で無駄なカロリー摂取を抑える事が出来ます
ただし筋トレをしている人はトレーニング後
に炭水化物の補給が必要なので軽めに
食べておくと良いですね!
どうでしたでしょうか??
ぜひ、これらを意識してダイエットの献立を
考えてみてください!!
健康に、綺麗に痩せてやりましょう!!
次回は、「生活習慣」
についてお話しようと思います
次回もぜひ、ご覧下さい!
ありがとうございました!